Район Кастелло

Район Кастелло прилегает к району Сан Марко с восточной стороны. Это самый богатый на церкви район в Венеции и пожалуй самый большой по территории. Здесь насчитывается до 26 храмов. В этом же районе находится первый кафедральный собор Венеции, который уступил собору святого Марка свою первостепенную роль.

Если мы начнем двигаться от собора святого Марка, то первый храм, который необходимо посетить носит имя святого пророка Божьего Захарии.

Церковь святого праведного пророка Захарии

San Zaccaria

Campo San Zaccaria

Vaporetto San Zaccaria

Пн-вс: 10.00-12.00, 16.00-18.00

Церковь святого праведного пророка Захарии - одна из наиболее почитаемых церквей Венеции. Над входом стоит статуя святого пророка Захарии. Как и многие венецианские храмы церковь украшена работами знаменитых художников. В алтаре картина «Мадонна со святыми и музыцирующими ангелами» художника Беллини и «Рождество Иоанна Крестителя» Тинторетто. Справа от входа находится рака с мощами святого праведного пророка Захарии, отца Иоанна Крестителя (память 5 сентября), а также рака с мощами святого Афанасия Великого, патриарха Александрийского.

Перед этими двумя святыми, так много угодившеми Богу, мы и совершим молитвенное воздыхание.

Недалеко от церкви святого пророка Захарии находится греческая православная церковь.

Церковь святого великомученика Георгия Победоносца

San Giorgio dei Greci /Ponte dei Greci 3412/

Calle della Madonna/ Fondamenta dei Greci

Vaporetto San Zaccaria

Пн-вс. 10.00-17.00

Православная греческая церковь святого великомученика Георгия построена греками, бежавшими из Константинополя при турецком нашествии. До настоящего времени в ней совершаются богослужения на греческом языке по православному обряду.

Двигаясь по направлению к северу находим маленькую церковь святого Иоанна Крестителя.

Церковь святого славного пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

San Giovanni in Bragora

Campo San Giovanni in Bragora

Церковь святого славного пророка Предтечи и крестителя Господня Иоанна была построена в VIII веке. Слева стоит табличка с надписью о том, что в этом храме 4 марта 1678 года был крещен великий итальянский композитор Антонио Вивальди.

Для православных эта маленкая старинная церковь дорога тем, что в ней сохраняются мощи святителя Иоанна Милостивого.

Церковь Санта Мария Формоза относится к церквям Корус-Пасса.

Церковь Божией Матери

Santa Maria Formosa

Campo Santa Maria Formosa

Vaporetto San Zaccaria, Rialto

13.00 - 17.00

Церковь Санта Мария Формоза была основана в 639 году епископом Магномом, который пришел в венецианскую лагуну со своей паствой спасаясь от варваром и лонгобардов-ариан. Созданию церкви предшествовало следующее событие. Епископу Магну явилась Пресвятая Богородица и сказала основать храм ее имени там, где остановиться белое облако. Церковь была построена и стала называться церковью Божией Матери Формоза, что значит Знаменитая, в память о знаменитом видении. После опустошающего пожара 5 апреля 1106 годы, который уничтожил 24 храма, церковь была отстроена заново.

Внутреннее устроиство храма в форме греческого креста. В церкви 10 престолов, каждый из которых украшен полотнами венецианских мастеров. В первом престоле слевой стороны почивают мощи святой преподобной Марии Вифинской, подвизавшейся в мужском образе (память 12 февраля). В итальянской традиции святая носит имя свяогой преподобной Марины Вифинской.

Честные мощи святой были перенесены в Венецию из Константинополя либо в 1213, либо в 1231 году. Венецианцы, используя все возможные средства: подкуп сторожей, обманным путем завладели мощами и тайно привезли их в Венецию. Сначала мощи сохранялись в церкви святого Либерале /San Liberale/, а затем в 1818 году были перенесены в близлежащую церковь Божией Матери Формоза.

Святая Мария, считается как и святой Николай Чудотворец, спасительницей на море при водной опасности,

В настоящее время церковь принадлежит не католической церкви, а протестантам: евангелистам вальдезов и методистам.

В церкви сохраняется фреска Святая Варвара и другие святые Пальмо Веккио

Платной является также церковь святых братьев мучеников Иоанна и Павла. /Basilica di San Zanipolo, Campo Santi Giovanni e Paolo,Vaporetto Ospedale Civile, Fondamente Nuove, Пн-вc: 07.30-12.30, 15.30-19.00/ Церковь прилегает к Больнице. Когда входишь внутрь, то поражаешься ее внутреннему пространству. Церковь является третьей по значению после святого Марка и Санта Мария деи Фрари. В храме сохраняются мощи католических святых: ступня Катарины Сиенской, епископа Венеции Григория.

Стоит также дойти до собора святого первоверховного апостола Петра /San Pietro di Castello, Campo San Pietro, Isola di San Pietro, Vaporetto Isola di San Pietro, Пн-сб 10.00-17.00, вс 13.00-17.00/ До 1807 года собор святого Петра был главным собором Венеции. В настоящее время первый кафедральный собор Венеции находится далеко от центра и в окружении деревьев и тишины его окружающих, является поистине островком покоя. В этом месте видишь совсем другую Венецию. Не шумную и разноцветную, как, например у моста Риальто или на площади святого Марка, а тихую и молитвенную.

А совсем уже на краю Венеции находится церковь святой равноапостольной царицы Елены /SantElena, Viale Sant Elena, Vaporetto Sant Elena, пн-вс.09.00-11.00/.

Hosted by uCoz