Район Евстафия Плакиды

Eustachio

Район Пантеона расположился в оживленном центре города. Все приежающие в Рим, не только паломники, но туристы стремяться попасть в Пантеон - храм всех святых, основанный еще до новой эры и интересный своей конструкцией с круговым отверстием в потолке. Так что когда идет дождь, купол Пантеона от воды присутствующих в храме не спасает. Благо, что в Риме не так часто идут дожди. В настоящее время Пантеон называется церковью Божией Матери.

Церковь Божией Матери в Пантеоне

/Chiesa di S. Maria ad Martyres; Piazza della Rotonda/ tel.06.683.00.230

Пн-пт: 09.00-16.30 сб-вс: 09.00-13.00.

Июль- август: 09.00-18.00.

Пантеон был сооружен в 27-25 гг. до Рождества Христова, римским проконсулом Марком Агриппой и посвящен семи языческим богам. Император Адриан (117-138) перестроил Пантеон и посвятил его всем богам. Языческие идолослужения продолжались в этом храме до IV века.

При императоре Феодосии Великом (379-395) Пантеон был закрыт и оставался заброшенным до VII века. В 609 году византийский император Фока подарил Пантеон римскому папе Вонифатию IV (608-615), который обратил его в церковь Божией Матери. В церковь были привезены из катакомб 28 телег мощей святых мучеников, поэтому церковь стала называться во имя Божией Матери «у Мучеников» (Santa Maria ad Martyres).

В этом храме с 610 по 705 год хранился Нерукотворный Образ Христа Спасителя, отпечатавшийся на плате святой Вероники. Плат этот был привезен святой Вероникой в Рим вместе с иконой Божией Матери святого Луки. В настоящее время Нерукотворный Образ сохраняется в небольшом городке Маноппелло (Абруццо).

Престольный праздник этой церкви празднуется в день всех святых 1 ноября по католическому календарю. День этот установил папа Григорий IV (827-844) в 835 году.

В главном престоле находится икона Божией Матери /Vergine Maria del Pantheon/ VII века. Под главным престолом почивают частички мощей святого Анастасия Персянина и мученика Разия /San Rasio/

В храме находятся также некоторые захоронения выдающихся людей города Рима: итальянский художник Рафаель Санти, Бальдассар Перуцци, Ганнибал Караччи и другие.

С правой стороны от Пантеона стоит еще одна церковь, в которой почивают мощи святого великомученика Евстафия Плакиды. На фронтоне церкви видны оленьи рога, напоминающие о событии, после которого святой Евстафий стал христианином.

Церковь святого великомученика Евстафия Плакиды близ Пантеона

/Chiesa di S. Eustachio in Campo Marzio; Via S. Eustachio, 19/

09.00-12.00,15.30-20.00

Церковь основана святым равноапостольным Константином на месте мученической кончины святого великомученика Евстафия Плакиды. Церковь приобрела современный вид в XVIII веке.

В главном престоле церкви стоит красная порфирьевая рака, в которой почивают мощи святого великомученика Евстафия Плакиды, его жены Феопистии и сыновей Агапия и Феописта.

Hosted by uCoz