Острова Венеции

Isole

Два самых ближайших острова прилегающих к Венеции - остров святого Георгия Победоносца и остров Джудекка.

Остров святого Георгия хорошо виден с набережной, на которую выходит пьяццале Святого Марка. Единственный храм святого Георгия является монастырским храмом, где по сегодняшний день спасаются монахи.

Монастырь святого Георгия Победоносца

San Giorgio Maggiore

09.00-16.00

Монастырь назван в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Мощи святого находились в палестинском городе Лида. Но после завоевания Иерусалима персами в 614 года и затем нашествием ислама его святые мощи были перенесены в разные места.

Честная глава находится в Риме в церкви его имени. Часть его главы была передана в кафедральный собор небольшого города Феррара (Эмилия-Романия), так как святой Георгий является покровителем этого города. Большая часть реликвий находится в небольшом городке Портофтно, недалеко от Генуи. В венецианском монастыре святого Георгия также хранится часть реликвий святого великомученика. В Венеции они оказались в 1462 году при аббате Феофиле.

Добраться до острова можно на вапоретто №82 либо с пьяцалле Рома, недалеко от железнодорожной станции, либо с пьяццы Сан Марко.

Монастырь открыт для посещения. Здесь можно увидеть также полотна Тинторетто «Положение во гроб» и другие. А также зал, где избирался папа Пий VII в то время, когда Рим был занят вандалами.

Кроме реликвий святого великомученика Георгия, здесь сохраняется часть мощей святого первомученика Стефана архидиакона, частички мощей святых бессребреников Косьмы и Дамиана.

С колокольни открывается чудесный вид на Венецию и близлежащие острова. Созерцая лазурную панораму можно лишь сказать одно: «Чудны дела Твои Господи»

Житие святого великомученика Георгия Победоносца смотреть в разделе «Рим. Церковь святого Георгия ин Вилабро».

Джедекка

Giudecca

Близлежащий остров Джудекка имеет 4 церкви, три из которых можно увидеть прямо с вапоретто, того же 82, если вы возьмете его от пьяццале Рома (недалеко от ж/д вокзала).

Это церкви: Церковь святой мученицы Евфимии /Sant'Eufemia, Giudecca, vaporetto S. Eufimia/

Христа Искупителя - Реденторе /Il Redentore, Giudecca, 195/, которая входит в Корус-Пасс.

Церковь Дзителле /Le Zitelle/ и Церковь Креста Господня /Santa Croce/ sconsacrata

Остров святого архангела Михаила

/San Michele/

Остров святого архангела Михаила - Cан Микеле является кладбищем, где похоронены не только венецианцы, но и русские. На православной его части похоронены Игорь Стравинский, Сергей Дягилев, на протестантской части Иосиф Бродский. Упокой Господи души усопших раб Твоих.

На острове два храма: Святого архистратига Михаила /San Michele in Isola/ и святого мученика Христофора /San Cristoforo/

Остров святого Лазаря

/San Lazzaro degli Armeni, Tel. 041. 52.60.104/

Пн-вс 15.00- 17.00

На острове святого Лазаря стоит армянский монастырь. Остров был отдан армянским беженцам в 1717 году, после чего образованный там монастырь стал культурным и духовным центром армянской диаспоры, разъехавшейся по всему миру. При монастыре был открыт Армянский колледж, который являлся одним из лучших учебных заведений Европы. Сюда приезжал учить армянский язык Байрон. Монахи проводят экскурсии на 4 европейских языках. В монастыре собрана ценнейшая библиотека.

Лидо

/Lido/

Остров Лидо известен больше, как пляжно-курортная зона и не все знают, что на острове Лидо находится храм святителя и чудотворца Николая. в котором почивают мощи трех святых: самого святителя и чудотворца Николая, его дяди тоже святителя Николая и священномученика Феодора, епископа Мир Ликийских (787 год).

Церковь святителя Николая Чудотворца

/San Nicolò al Lido/

Церковь святителя Николая на острове Лидо была основана в XI веке, сразу после Крестового похода, когда в Венецию привезли честные мощи святителя Николая Чудотворца, его дяди тоже святителя Николая и святителя Феодора. В алтаре находится рака с мощами трех святителей.

Не смотря на то, что паломники устремляются поклониться мощам святителя Николая в город Бари, венецианцы утверждают, что некоторая часть мощей святителя находится в Венеции на острове Лидо в церкви святителя Николая Чудотворца.

В то же самое время, что и жители Бари венецианцы также отправились за мощами святителя. Но они несколько опоздали и раньше их побывали в Мирах Ликийских барезцы.

Прибыв на побережье Ликии венецианцы направились в храм, где почивали мощи святого Николая Чудотворца. Ликия в то время попала под власть турков и церковь находилась в запустении. Службы служились лишь один раз за четыре недели.

В алтаре храма венецианцы обнаружили три кипарисовых ящика. В одном из них находились мощи священномученика Феодора, в другом мощи святителя Николая - дяди святителя Николая Чудотворца, который управлял паствой Мир Ликийских до того, как епископом стал святитель Николай Чудотворец.

Взяв мощи венецианцы бережно отнесли их на корабли. Некоторые моряки вернулись в храм, чтобы осмотреть, что же еще они не взяли и почувствовав благоухание обнаружили в полу нишу. Открыв ее они прочитали надпись: «Здесь покоится святитель Николай Великий, славимый на воде и на суше» Погрузив на корабли все мощи, которые нашли, венецианцы дали один ящик с реликвиями и деньги архиепископу города, который оплакивал потерю реликвий, и отправились в Палестину, чтобы и там забрать то, что еще не разграбили другие.

Венецианцы претендуют на то, что взяли из храма большую часть мощей святителя Николая, как пишет историк Корнер.

Споры по поводу нахождения реликвий привели к тому, что в ночь с 5 на 6 мая 1953 года гробница святителя Николая в Бари была открыта. В присутствии комиссии из Ватикана и архиепископа Бари открыли раку, которую не открывали 866 лет, с того момента, как моряки привезли раку из Мир Ликийских.

В раке мощи святителя Николая находились полностью в житкости примерно на уровне 2 см, напоминаюшую воду из горного источника. Это то, что мы называем миром.

Честная глава святителя Николая была окружена его честными косточками, которые находились в разрозненном положении. Мощи святителя Николая поместили в стеклянную урну и четыре года его мощи сохранялись на престоле. В ночь с 7 на 8 мая 1957 года до возвращения мощей на прежнее место были сделаны анатомические и антропологические анализы. Анализы показали, что мощи принадлежат святителю Николаю. Были сделаны изображения святителя Николая, согласно его честным останкам.

Все косточки очень хрупкие, потому что прошло много веков. Святитель Николая почил о Бозе в 75 лет 6 декабря 350 года. Мощи в Бари привезли в 1087 году, 737 лет они уже почивали в Мирах Ликийских и уже тогда были хрупкими и когда моряки из Бари в торопливости бежали с мощами никто не заботился о том, чтобы честные мощи святителя Николая не повредились.

После сделанных анализов и сравнений сделали рисунок мощей святителя Николая и определили, какая часть святителя Николая находится на острове Лидо, а какая в Бари.

Бурано

Burano

Остров Бурано известен туристам как остров венецианского кружева. Здесь же находится музей кружева и на главной улочке острова вереницей стоят магазинчики и лавочки наполненные красивыми платочками, скатертями и кружевной одеждой. Цены, впрочем, на них давольно не низкие.

Для православного паломника необходимо знать, что на этом острове рядом с единственной на нем церковью святого Мартина, епископа Турского /San Martino/ стоит небольшая оратория, которая носит имя святой великомученицы Варвары. В этой оратории на престоле лежит кассета с мощами святой великомученицы Варвары. Житие см. в разделе «Монтекатини»

Святая великомученица Варвара претерпела мученическую кончину в IV веке в Никомедии (Египет). Два века спустя император Иустиниан перенес ее честные мощи в Константинополь. И около 1000 года венецианцы перенесли их на остров Торчелло в церковь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Здесь честные мощи святой великомученицы Варвары оставались до 1811 года, а затем их перенесли на остров Бурано в церковь святителя Мартина. Намного позже была выстроена оратория, где в настоящий момент хранятся ее честные мощи.

 

На острове Мурано, больше всего известному производством венецианского стекла известного во всем мире стоят три храма: Базилика святых Марии и Донато /Basilica di Santi Maria e Donato/ в византийском стиле, Церковь Божией Матери /Santa Maria degli Angeli/ и Церковь святого мученика Петра /San Pietro Martire/

Про остров Торчелло известно, что когда-то он был процветающим городом под покровительством Византии. Свидетельством этому является базилика Успения Божией Матери - Санта Мария Ассунта и церковь святой мученицы Фоски - Санта Фоска. Два этих храма являются лучшими образцами византийского искусства. В XVII веке остров стал опускаться под воду и жители стали покидать его. Надо заметить, что вход в церкви платный /пн-вс 10.00-18.00/

Hosted by uCoz