Лидо

/Lido/

Остров Лидо известен больше, как пляжно-курортная зона и не все знают, что на острове Лидо находится храм святителя и чудотворца Николая. в котором почивают мощи трех святых: самого святителя и чудотворца Николая, его дяди тоже святителя Николая и священномученика Феодора, епископа Мир Ликийских (787 год).

Церковь святителя Николая Чудотворца

/San Nicolò al Lido/

Церковь святителя Николая на острове Лидо была основана в XI веке, сразу после Крестового похода, когда в Венецию привезли честные мощи святителя Николая Чудотворца, его дяди тоже святителя Николая и святителя Феодора. В алтаре находится рака с мощами трех святителей.

Не смотря на то, что паломники устремляются поклониться мощам святителя Николая в город Бари, венецианцы утверждают, что некоторая часть мощей святителя находится в Венеции на острове Лидо в церкви святителя Николая Чудотворца.

В то же самое время, что и жители Бари венецианцы также отправились за мощами святителя. Но они несколько опоздали и раньше их побывали в Мирах Ликийских барезцы.

Прибыв на побережье Ликии венецианцы направились в храм, где почивали мощи святого Николая Чудотворца. Ликия в то время попала под власть турков и церковь находилась в запустении. Службы служились лишь один раз за четыре недели.

В алтаре храма венецианцы обнаружили три кипарисовых ящика. В одном из них находились мощи священномученика Феодора, в другом мощи святителя Николая - дяди святителя Николая Чудотворца, который управлял паствой Мир Ликийских до того, как епископом стал святитель Николай Чудотворец.

Взяв мощи венецианцы бережно отнесли их на корабли. Некоторые моряки вернулись в храм, чтобы осмотреть, что же еще они не взяли и почувствовав благоухание обнаружили в полу нишу. Открыв ее они прочитали надпись: «Здесь покоится святитель Николай Великий, славимый на воде и на суше» Погрузив на корабли все мощи, которые нашли, венецианцы дали один ящик с реликвиями и деньги архиепископу города, который оплакивал потерю реликвий, и отправились в Палестину, чтобы и там забрать то, что еще не разграбили другие.

Венецианцы претендуют на то, что взяли из храма большую часть мощей святителя Николая, как пишет историк Корнер.

Споры по поводу нахождения реликвий привели к тому, что в ночь с 5 на 6 мая 1953 года гробница святителя Николая в Бари была открыта. В присутствии комиссии из Ватикана и архиепископа Бари открыли раку, которую не открывали 866 лет, с того момента, как моряки привезли раку из Мир Ликийских.

В раке мощи святителя Николая находились полностью в житкости примерно на уровне 2 см, напоминаюшую воду из горного источника. Это то, что мы называем миром.

Честная глава святителя Николая была окружена его честными косточками, которые находились в разрозненном положении. Мощи святителя Николая поместили в стеклянную урну и четыре года его мощи сохранялись на престоле. В ночь с 7 на 8 мая 1957 года до возвращения мощей на прежнее место были сделаны анатомические и антропологические анализы. Анализы показали, что мощи принадлежат святителю Николаю. Были сделаны изображения святителя Николая, согласно его честным останкам.

Все косточки очень хрупкие, потому что прошло много веков. Святитель Николая почил о Бозе в 75 лет 6 декабря 350 года. Мощи в Бари привезли в 1087 году, 737 лет они уже почивали в Мирах Ликийских и уже тогда были хрупкими и когда моряки из Бари в торопливости бежали с мощами никто не заботился о том, чтобы честные мощи святителя Николая не повредились.

После сделанных анализов и сравнений сделали рисунок мощей святителя Николая и определили, какая часть святителя Николая находится на острове Лидо, а какая в Бари.

Hosted by uCoz