Район Сан Марко

Район святого апостола и евангелиста Марка является центральным районом Венеции и получил свое название от собора святого Марка. Сказочная жемчужина венецианского зодчества - собор - принимает ежедневно многотысячную вереницу туристов и паломников. От собора святого Марка и можно начать обход церквей этого района.

В районе святого Марка насчитывается 15 церквей. Среди них: церковь святого апостола Варфоломея, которая стала музеем музыкальных инструментов, церковь святого преподобного Фантина, который был родом из итальянского региона Калабрии, церковь святого апостола и евангелиста Луки, церковь святого пророка Моисея и другие.

Мы же направимся прежде всего в храмы, где почивают честные мощи православных святых, чтобы воздать им молитвенную славу.

Cобор святого апостола и евангелиста Марка

Basilica di San Marco

Vaporetto Valleresso

Пн- сб: 10.00 - 17.00

Вс: 14.00-17.00

В кафедральном соборе, носящем имя святого апостола и евангелиста Марка покоятся его святые мощи. Тело святого Марка было привезено из Александрии Египетской в Венецию в 822 году двумя купцами. Венецианские купцы отправились в Александрию, которая к тому времени оказалась захваченной масульманами и подкупом завладели честными мощами святого апостола Марка. Чтобы вывезти тело святого из страны, они положили его в сундук, обложив со всех сторон ветчиной. Исламский таможенный контроль, питая отвращение к свинному мясу, не стал проверять сундук и таким образом тело святого Марка было доставлено в Венецию.

Собор Святого Марка был построен в 832 году, куда торжественно были положены мощи святого апостола и евангелиста Марка.

Интерьер собора, как и его внешняя архитектура, сказочно красив и богат. В капелле святого Клемента стоит драгоценный алтарь, на котором изображены священные сцены. Весь он украшен золотом и драгоценными камнями. Алтарь, носящий название Пала доро был заказан в Константинополе в 976 году, а затем в течении многих лет украшался драгоценными камнями: жемчугом, гранатами, аметистами, сапфирами, изумрудами, рубинами, топазами, шпинелями и камеями.

В сокровищнице (Tesoro) собора хранится более ста реликвариев с мощами, привезенными крестоносцами из походов на Святую Землю и Константинополь. Сокровищница собора является музеем. Там можно видеть также множество золотых и серебрянных изделий, привезенными из Византии.

В крипте собора почивают мощи святого апостола и евангелиста Марка. Большая часть мощей была возвращена в 1961 году в столицу Египета Каир. В страну, откуда они были похищены.

 

Если мы от собора святого Марка пойдем по улице Мерчерия /via Merceria/, то дойдем до большого храма Сан Сальваторе, который знаменит не только картинами Тициана, но и хранит мощи святого мученика Феодора Тирона.

Храм Христа Спасителя

Chiesa di San Salvatore

Campo San Salvatore

Vaporetto Rialto

Пн-вс 10.00 - 12.00, 16.00 - 18.00

В церкви Христа Спасителя находится множество гробниц венецианских дожей. Любители искусства созерцают в этом храме полотна Тициана. Им написаны картины «Благовещение Пресвятой Богоролице» и «Преображение Господа Иисуса Христа».

В капелле святого мученика Тирона, которая лежит справа от главного алтаря почивают мощи сего славного мученика. Рака находится на возвышении и хорошо видны его честные мощи перед которыми мы молимся.

Причем надо заметить, что рака с реликвиями святого Феодора имеет две надписи: Феодор из Амасеи (Тирон) и Феодор из Ераклеи (Стратилат). В храме почитаются два мученика-воина Феодор Тирон и Феодор Стратилат.

Недалеко от собора святого Марка находится небольшая церковь святого мученика Иулиана.

Церковь святого Иулиана

San Giuliano

Campo San Zulian

Vaporetto San Zaccaria, Vallaresso

Пн-вс: 09.00 - 12.15, 16.30 - 18.15

Церковь посвящена святому мученику Иулиану (память 8 января) О сем святом мученике известно, что он родился в египетском городе Антиное и по воле родителей вступил в брак с благородной и богатой девицей Василиссой. В браке супруги остались девственниками. По смерти родителей своих они устроили две обители: мужскую и женскую, сами приняли иночество и настоятельствовали в этих обителях. В царствование Диоклитиана в 313 году святой Иулиан жестоко пострадал за веру Христову и своим мужеством обратил ко Христу Келсия, сына своего мучителя игемона Маркиана, и жену его, Мариониллу. Воскресив умершего язычника, святой обратил и его. Обращенные приняли Крещение от пресвитера Антония. Язычник в Крещении назван Анастасием. После темничного заключения все приняли мученический венец, будучи усечены мечом. С ними мученически погибли 20 воинов и 7 отроков.

Церковь была основана в 829 году, с течением времени перестраивалась и приобрела современный вид в 1553 году.

С правой стороны от входа находится капелла святого Иакова апостола. Капелла украшена полотном Паоло Веронезе: «Мертвый Христос, поддерживаемый ангелами и святыми апостолами Иаковом и Марком и святым Иеронимом Стридонствим». Далее с правой стороны идет капелла Успения Божией Матери, а за ней капелла святого Иоанна Богослова. Полотна изображающие святых написаны в этих двух капеллах художником Палма иль Джоване (1583-1584). Им же написана картина «Слава святого мученика Иулиана» на своде храма.

В главном алтаре церкви сохраняются мощи святого преподобного Павла Фивейского. Перенесены они были из Египта в 1240 году. В 1381 году частички мощей были переданы в венгерский город Буда христианскому ордену носящему имя святого. В алтаре висит картина Джероламо Сантакроче изображающая Коронацию Божией Матери и святых Иулиана, Флориана и Павла Фивейского. С двух сторон расположены картины художника Антония Занки (1674): «Чудо святого Иулиана» и «Мученичество святого Иулиана и воинов»

Слевой стороны храма находятся капеллы, носящие имена художников их украсивших.

К церквям, входящим в Корус-Пасс, благодаря своим художественным ценностям, относятся два храма в этом районе: Санта Мария дел Джильо и Санто Стефано. Две церкви находятся недалеко друг от друга. Церковь Пресвятой Богородицы дел Джильо /Santa Maria del Giglio пн-сб 10.00 - 17.00, вс 13.00 - 17.00/ хранит в ризничной картину Рубенса «Мадонна с младенцем». Во второй капелле справа почивает тело католического святого Григория Барлариго, который был епископом Венеции в XVI веке.

Церковь святого архидиакона Стефана /Santo Stefano, Campo Santo Stefano, Vaporetto San Samuele, Academia пн-сб: 08.00 - 12.00, 16.00 - 19.00 вс: 07.30 -12.30, 18.00 - 20.00/ была основана в VIII веке. Она является образцом раннего Ренессанса. Здесь представлены три картины Тинторетто: «Тайная вечеря», «Омовение ног», «Христос в Гефсиманском саду». В ризничной церкви сохраняется частица мощей святого блаженного Августина, епископа Иппоны. Но выносится она на поклонение верующим только в особых случаях.

Hosted by uCoz