Трастевере

Trastevere

Церковь Божией Матери «за Тибром»

/Chiesa di S. Maria in Trastevere; piazza Santa Maria in Trastevere/ tel. 06.58.19.443

07.15-19.00

При императоре Августе на месте, где стоит теперь церковь Божией Матери, находился дом для воинов-инвалидов. Незадолго до Рождества Христова а этом месте открылся источник елея, который стекал в реку Тибр. Во времена становления христианской веры, христиане, видя в этом событии особое предзнаменование, приобрели это здание и устроили в нем церковь. Считается, что храм начал строиться при папе Каллисте I. (217-222). В XII веке церковь была перестроена и внутренее убранство украсили византийские мозаики: Символы евангелистов, Коронация Девы Марии, Христос-Агнец и его паства.

Под главным престолом почивают мощи местночтимого священномученика Кирина /San Quirino/, епископа города Сискии в Иллирии, пострадавшего около 300 года, а в 420 году перенесенного в Рим в Севастиановы катокомбы, а затем в данную церковь, а также мощи священномучеников пап римских Каллиста I /San Callisto/ (217-222) и Корнилия /San Cornelio/ (251-253), священномученика Калеподия /San Calepodio/ и папы Юлия I /San Giulio I/ (337-52).

В церкви находятся две чтимые иконы Божией Матери. В капелле хора с правой стороны - чудотворная икона Божией Матери /Madonna dellUmilita o della Strada Cupa/. В пределе слева почитается икона Божией Матери (Madonna della Clemenza) V/VII века.

Церковь святого мученика Хрисогона

San Crisogono

Piazza Sidney Sonnino, 44 tel. 06.58.18.225

Пн-сб: 07.00-20.00

Вс: 08.00-20.00

Церковь святого мученика Хрисогона стоит на оживленной дороге - виале Трастевере. Шум проходящего транспорта затихает, когда входишь внутрь храма и попадаешь в атмосферу горящих свечей перед иконой Божией Матери /Madonna del Buon Rimedio/ с правой стороны от входа. К чудотворному Образу Пресвятой Богородицы постоянно подходят молящиеся, чтобы помолиться Заступнице Небесной.

Церковь святого мученика Хрисогона была построена в 1123-1129 годах на месте палеохристианской базилики IV века, останки которой сохранились под настоящей церковью.

С правой стороны при входе в храм находится капелла реликвий, где сохраняются частицы мощей многих святых, среди них: мощи святого мученика Хрисогона /San Crisogono/, сподвижника святой Анастасии Узорешительницы; святой мученицы Ирины /Santa Irena/, святого мученика Феодора /San Teodoro/ и другие.

В главном алтаре сохраняется часть главы святого Хрисогона и дестница святого апостола Иакoва Зеведеева, братa апостола и евангелиста Иоанна Богослова /San Giacomo Maggiore/

Житие святого мученика Хрисогона написано совместно с житием святой великомученицы Анастасии Узорешительницы.

Церковь святой мученицы Кикилии

Santa Cecilia

Piazza San Cecilia, 22 tel. 06.58.99.289

07.45-12.30, 14.30-19.00.

Святая мученица Кикилия в католической традиции считается покровительницей музыки. Святая Кикилия происходили из богатой семьи и играла на музыкальных инструментах. Не случайно Академия Вокального Пения в Риме, расположившаяся недалеко от храма ее имени, носит имя святой мученицы Кикилии.

Перед входом в храм стоит фонтан с большой чашей - символ вечного причастия, - ручки которой напоминают лиру. Церковь святой мученицы Кикилии основана папой Пасхалием I в 817-824 годах на месте мученичества святой. Она была заперта в парной своего дома, но не задохнулась там от горячих паров. На третий день мучители потеряв терпение умертвили ее усечением мечa. В церкви в первой капелле справа, украшеной решеткой, находится место, где святой усекли голову. Капелла богато украшена фресками.

В пределе Креста Господня (capella della Santa Croce) сохраняются некоторые реликвии, среди которых частичка Древа Господня.

В крипте, вход в которую устроен слевой стороны от входа, сохраняются мощи святой мученицы Кекилии, святого мученика Валериана (San Valeriano), святого мученика Тивуртия (San Tiburtio) и святого мученика Максима (San Massimo). Здесь же почивают святые папы Лукий I (253-254) и Урбан I (222-230). К сожалению вход в крипту открыт только в день памяти святой 22 ноября по новому стилю. Посещающим храм предлагают осмотреть останки древне-романского строения, оставшегося под храмом. Но если Вы не проявляется интерес к археалогии, то лучше воздержаться.

 

Церковь святого преподобного Венедикта Нурсийского

San Benedetto in Piscinula

Piazza in Piscinula, 40 tel. 06.58.18.297

Пн-сб: 07.45-09.00, 16.30-18.00

Вс: 08.30-09.30, 16.30-18.30

Как известно из жития преподобного Венедикта, в 14 лет он был отправлен родителями на ученье из родного города Нурсии (Norcia) в Рим. Однако, Рим произвел на мальчика угнетащее впечатление от окружавшей его безнравственности, поэтому святой Венедикт решил посвятишь себя другой жизни и бежал из этого города. Рим не остался злопамятен на основателя западного монашества и посвятил ему очень маленькую церковь на Транстевере. По преданию на этом месте стоял дом, в котором жил святой Венедикт в Риме.

В этом храме сохранился самый старейший в Риме колокол (1069).

 

Hosted by uCoz