Треви

Trevi

Церковь во имя святых славных и всехвальных двенадцати апостолов.

/Chiesa dei SS. Apostoli; Piazza SS. Apostoli, 51/ tel. 06.679.40.85

07.00-12.00, 16.00-19.00

Церковь во имя 12 апостолов была поставлена святым равноапостольным императором Константином. В 560 году она была перестроена папой Палагием. Но современный вид приобрела она после пажара, опустошившего ее в 1871 году.

В храме направо от главного входа хранится триптих: Божия Матерь, Николай Чудотворец и Иоанн Златоуст. Икона Божией Матери /Madonna greca/ из триптиха была привезенная из Никеи в середине XV века.

В третьем приделе c правой стороны почивают мощи святой преподобномученицы Евгении SantEugenia/ и матери ее преподобной Клавдии /Santa Claudia/.

В престоле нижней базилике, в белой каменной гробнице почивают мощи святых апостолов из 12-ти: апостола Филиппа /San Filippo/ и апостола Иакова Aлфеева /San Giacomo Minore/, брата апостола и евангелиста Матфея.

C правой стороны от гробницы апостолов почивают мощи святых мучеников Хрисанфа, Дарии, Мариана диакона, Диоросия /Diorosio/ и Евтропия /Eutropio/

Мощи святого Диодора сохраняются в церкви Божией Матери /Santa Maria dei Miracoli, Via del Corso, 528/.

Церковь святого Маркелла, папы Римского

San Marcello al Corso

Piazza San Marcello, 5 tel. 06.69.93.01

08.00-12.00, 16.00-19.00

Церковь основана в 500 году и посвящена святому папе Маркеллу (308-309), который организовал христианскую общину после гонения императора Диоклетиана.

Под главным алтарем в древнем реликварии хранятся мощи святого папы Маркелла.

Мощи святых мучеников Кириака диакона, Смарагда, Ларгия почивают в церкви Божией Матери на «Широкой дороге» и в церкви святых Сильвестра и Мартина, пап римских. В церкви Сильвестра и Мартина находятся также мощи святых мучеников Сатурнина, Папия и Мавра воинов, Крискентиана. Частички мощей этих мучеников находятся во многих храмах Рима, а также в Неаполе в церкви Христа /San Gesu Nuovo/

Место погребения святых мучеников Апрониана, Сисиния диакона и святых мучениц Прискиллы, Лукины и царевны Артемии. неизвестнo.

Во второй капелле справа мощи святых мучениц Дегны /San Degna/ и Емериты /Sant'Emerita/

В четвертом приделе с левой стороны (Frangipane) сохраняются мощи святой мученицы Фелицаты и семи ее сыновей.

В приделе распятия Господня /capella del crocifisso/ сохраняются мощи святого мученика Лонгина /Longino/ Сотника. Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, сказал: истино Человек Сей был Сын Божий (Мр.15,39)

В церкви сохраняются мощи святых мученикoв Модеста /San Modesto/ (память 16 мая, 15 июня), Пия /San Pio/, Феликса /San Felice/, Фавсты /Santa Faustina/ и Руфина /San Rufino/.

Церковь Божией Матери на «Широкой дороге»

/Chiesa di S. Maria in Via Late; Via del Corso, 306, угол Via Lata/

17.00 - 22.45

Свое название церковь получила от местности на которой она стоит. Церковь имеет два этажа. Над главным престолом верхней церкви находится чудотворная икона Божией Матери /Madonna bizantina, vergine Advocata/ XII-XIII века.

Под главным престолом почивают мощи святых мучеников Кириака диакона, святого папы Стефана I (254-256), священномученика Агапита диакона (память 10 августа). Житие см. "Базилика Святого диакона Лаврентия на Тибуртинской дороге"; святых мучеников Ларгия и Смарагда (память 7 июня). Житие см. "Церковь святого Маркелла, папы Римского ". В этом же приделе стоят шкафы в которых почивают частицы мощей многих угодников Божиих, в том числе частички мощей святых чудотворцев и бессребреников Кира и Иоанна, мощи которых находятся в городе Неаполе, в церкви Христа /San Gesu Nuovo/. Житие см. в главе Православные святые в Кампании.

На месте нижней церкви находился дом, в котором «жил Павел целых два года на своем иждивении и принимал всех приходивших к нему, проповедуя Царствие Божие и уча о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением невозбранно» (Деян. 28.30 и 31). При входе в нижнюю церковь на фреске мы видим надпись на латинском языке: «Когда пришли мы в Рим, то Павлу позволено было жить особо с воином, стерегущим его» (Деян. 28, 16)

По римскому преданию здесь существовала древния диакония, которую посещали святые апостолы Петр и Павел, святые апостолы и евангелисты Иоанн и Лука. Считается, что апостол Павел написал здесь свое послание к Евреям, а святой Лука - Деяния святых Апостолов.

В нижней церкви можно видеть колонну, к которой был прикован святой апостол с надписью на латинском языке «Verbum Dei non est alligatum» - Для слова Божия нет уз (2 Тим. 2, 9) А также сохранилось место из которого чудесным образом по молитве святого апостола Павла забил источник, чтобы крестить всех приходящих к нему язычников.

Hosted by uCoz