Милан

Milano

Милан - древнее название города Инсубрия Медиоланум (Insubria Mediolanum) был основан в V веке до Рождества Христова, когда проживавшие там кельты были покорены римлянами. Можно представить как много он пережил за все это время, свидетелем скольких событий он оказался. Современный вид столицы Ломбардии носит отпечаток всех архитектурных стилей прошедших эпох.

Христианство в Медиолан пришло с проповедью святого апостола Варнавы (Иосии), который основал здесь епископский престол. С приходом христианства здесь поcтрадали первые мученики за веру, среди которых есть чтимые в наших православных святцах: Гервасий и Протасий, Назарий и Келсий. Рассвет церковной жизни города пришелся на IV век, когда епископом стал святой Амвросий (374-397). Большой ревнитель христианской веры, он основал много храмов и монастырей, занялся поиском мощей мучеников, пострадавших в I веке, читал пламенные проповеди и строил крепкую христианскую общину города Медиолана.

Современный вид города Милана украшают церкви и базилики, появившееся во время святительства святого Амвросия. Среди них базилика святого Амвросия (Sant Ambrogio), основанная им на развалинах языческого храма с 379 по 386, а после его смерти названная его именем. В крипте этой базилики в настоящий момент почивают его святые мощи совместно с мощами, обретенных им мучеников святых Гервасия и Протасия. Им основана также церковь святого мученика Назария (San Nazaro Maggiore), которая стоит на улице ведущей в Рим. В алтаре этой церкви покоятся мощи святого мученика Назария.

На улицах города Милана можно увидеть много церквей и соборов, свидетельствующих о христианской жизни этого города. Они построены в различные века, но несут в себе одну и туже идеюсохранности веры христианской и прославления Бога, Божией Матери и Святых.

В Милане находится церковь московского патриархата во имя святых преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского и мученика Викентия, диакона Сарагосского /Parrocchia S. Sergio di Radonezh, S. Serafino di Sarov e S. Vincenzo di Sarragozza, Chiesa in Via Giulini, angolo Via Porlezza (Stazione MM: Cairoli) Tel. et fax 02/860538/. Службы осуществляются по субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни.

 

Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы

Duomo santa Maria Nascente , piazza Duomo, 16

20122 Milano tel. e fax 02.877048
07.00-13.00, 16.00-19.00

На месте древних церковых строений стоит Кафедральный собор, поражающий своим архитектурным великолепием. Под собором сохранились останки древней базилики IV века святой мученицы Феклы.

Собор был основан в 1386 году и завершен лишь в 1813 году. По своим размерам Миланский собор является третьим в мире собором.

Спустившись под главный престол в крипту собора можно поклониться реликвиям (одеждам) святых первомучеников Протасия и Гервасия, тела которых были обретены святым Амвросием во времена своего епископского служения.

В соборе находится много мощей мучеников первых веков христианства. Раки с мощами расположены вдоль левой стороны собора.

В соборе сохраняется также один из гвоздей, которым был прибит Спаситель ко Кресту. В один из дней ноября совершается память этого события и тогда гвоздь выносят для поклонения верующим.

Базилика Святого Амвросия Медиоланского

/Basilica di Sant’Ambrogio, Piazza S. Ambrogio, 15 tel. 02 8645 0895
02.8693839/

07.30 -12.30,16.00 20:00

Базилика Святого Амвросия Медиоланского была построена епископом Амвросием в период с 379 по 386 год. Базилика являлась первой из пяти базилик основанных святителем Амвросием. 19 января 386 года базилика была освящена в честь святых мучеников, потому что стояла на месте их погребения. Среди них известны имена святых мучеников: Виталия, Валерии, Набора, Феликса и Виктора.

По смерти святителя Амвросия в 397 году его тело было погребено в этой же базилике. В последующие века базилика достраивалась, приобретала новые архитектурные компоненты и украшалась внутри.

Под главным алтарем находится крипта с мощами святителя Амвросия и двух первомучеников Гервасия и Протасия.

 

Церковь святого мученика Назария

San Nazzaro Maggiore

Piazza S. Nazaro in Brolo, 5 tel.0258307719

08.00-12.30, 16.00-19.00

Церковь святого мученика Назария была основана в 382-386 годах и посвящена святителем Амвросием двенадцати апостолам, чьи частицы мощей сохранялись в храме, а в настоящий момент находятся в епархиальном музее при кафедральном соборе.

В главном алтаре церкви стоит рака с мощами святого мученика Назария.

Базилика святого Евсторгия

Basilica di Sant’Eustorgio

Piazza S. Eustorgio, 1 tel. 0258101583

07.45-12.30, 16.00-18,00

Базилика святого Евсторгия посвящена девятому епископу Милана, жившему в IV веке святому Евсторгию. Имя этого святителя стало известно благодаря тому, что он привез от императора Константинополя реликвии трех волхвов. Имена этих ученых восточных мужей, пришедших поклониться Рожденному Спасителю Гаспар, Валтасар и Мельхиор. Они руководстводствовались появлением новой звезды, которая и привелекла их к месту рождения Христа .

Реликвии были положены в огромный саркофаг, над которым воздвигли базилику. После смерти епископа Евсторгия храм этот стал называться его именем.

Каждый год 6 января (день Епифании, совпадающий с нашим Крещением Господнем, но различным по содержанию) в память об этом совершается праздничная процессия от кафедрального собора до этого храма.

Церковная жизнь Милана тесно переплетена с этим храмом. Каждый вновь рукоположенный епископ должен совершить крестный ход от этого храма до кафедрального собора, символизируя Вход Господень в Иерусалим.

В 1162 году Фридрих Барбаросса перенес останки восточных мужей в город Кельн в кафедральный собор, чтобы привлечь паломников для поклонения им на немецкую землю.

Лишь в 1903 году кардиналу Феррари удалось испросить разрешения взять некоторые реликвии и перенести их в Милан на прежнее место.

Для тех, кто интересуется церковным искусством необходимо посетить трапезную при церкви Божией Матери. Там вы найдете всемирно известную работу Леонардо да Винчи «Тайная Вечеря»

Базилика Санта Мария делле Грацие

Santa Maria delle Grazie

Piazza S.Maria Delle Grazie, 1

07.00-12.00, 15.00-19.00

Вс. 07.15 -12.15, 15,30 -21.00.

Базилика построена в XV веке и в архитектурном плане примечательна своим куполом работы Донато Браманте (1492 г.) Слевой стороны в храме находится капелла Божией Матери.

Перед церковью cлевой стороны находится знаменитая трапезная с прославленной фреской Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Посмотреть знаменитую работу великого художника возможно со вторника по воскресенье с 8.15 до 18.45 желательно заранее предупредив об этом по телефону 02-89.42.11.46.

В заключении приведем небольшой рассказ святителя Григория Двоеслова об одном из Медиоланских епископов.

О Дации, епископе Медиоланском

В царствование того же императора Даций, епископ Медиоланский, отправился в Константинополь, по делам веры, и достиг уже Коринфа. Здесь он искал для отдыха обширный дом, в котором могла бы поместиться вся его свита. Долго не могли найти, но Даций издали увидел один дом достаточной, по-видимому, величины и приказал приготовить его для себя и свиты. Но жители города говорили, что в этом доме нельзя поместиться, потому что в нем уже несколько лет как поселился нечистый дух и потому он доселе стоит пустым. "Потому-то мы и должны поселиться в этом доме, - сказал достопочтенный Даций, - что в нем поселился нечистый дух и не дает никому жить там". Он приказал приготовить этот дом для себя и спокойно вошел в него для борьбы с исконным врагом. Таким образом, когда ночью все было тихо, и раб Божий покоился, исконный враг начал на разные голоса подражать страшному крику зверей: рычанию львов, блеянию овец, мычанию ослов, шипению змей, визжанию свиней и писку мышей. Пробужденный этими звериными голосами, Даций тотчас встал, и в сильном гневе громогласно говорил, обращаясь к диаволу: "Поделом случилось с тобою, проклятый, что ты, который говорил: поставлю престол мой к северу и буду подобен Вышнему, теперь за свою гордость уподобился свиньям и мышам, и ты, дерзнувший нечестиво уподобиться Богу, теперь достойно подражаешь зверям". После этих слов нечистый дух как бы усрамился своего недостоинства: потому что, если бы он не усрамился, то не оставил бы совершенно дома, в котором обыкновенно представлял разные страшилища? Таким образом, после того, как в этот дом вошел один истинно верующий муж, нечистый и лживый дух тотчас удалился из него, и оттоле в доме стали жить христиане.

Глава четвертая. Из «Диалогов» святителя Григория Двоеслова

 

Hosted by uCoz